腌菜网
标题:
童年的红腌菜
[打印本页]
作者:
admin
时间:
2014-9-26 12:43
标题:
童年的红腌菜
红腌菜,多好听的名儿!
红腌菜,笼统的讲,它是用萝卜,蔓菁,芋头等咸菜晒制而成的一种干咸菜,是自己小时候惯吃的一种零食儿。其个儿小,或团缩成块儿,或呈长条状,样子皆灰溜溜皱巴巴的,很丑,但却是极美味极具乡土气息的食物。过去,在每年青黄不接的季节里,它是最养穷人的一种菜。每餐时,随便抓一大把,开水里泡泡,就是一盘下饭的菜。后来,人们日子好些了,就拿它当个解馋的小吃。根据村里人的经验,萝卜与芋头晒成的红腌菜,都不及蔓菁好。遂文下所述的红腌菜,就是指后者。
蔓菁,就是芜菁,我们乡下人就叫它蔓菁。每年七月中旬收割了夏小麦后,就套马拉犁,撒籽种下。等到快老秋时,便长成了。起上马车,拉回院子里,去樱,去须,取了家里的大缸或瓦瓮,腌上一缸一瓮。等到冬天里做咸菜吃,很不赖。一直到了来年春夏之交,应季的蔬果都下来了,那缸里吃剩余的腌蔓菁也别浪费了,用笊篱一一捞出,切成或丝儿,或片儿,或块儿,盛在一个大簸箕里,放到房顶上太阳下晾晒。起初,那味道很冲,村里若有谁家房顶上晒了红咸菜,半个村子的人都能闻到那酸辣辣的味,闻到者,就总会叫那味道惹出一嘴的唾沫来,非得顺带吧咂个三两下才可。一旦晒到半干之后,那味儿就淡些了,再回放到铁锅里,用原汤(酸盐汤)煮了,再捞出,再盛在一个大簸箕里,再放在房顶上太阳下翻晒,三五日后,便有了酱红酱红的色泽,再三五日,便失了大半的水分,那盐渍便会慢慢渗出表面。如此,直晒的蔫朽朽的,却又不十分的干楞时,就成了所谓的红腌菜了。如此,便收在个通风的器物,挂在南房的梁上,由它自己阴干去吧。想吃了,或用开水冲泡了,搁醋与辣椒拌着,仍旧当咸菜吃;或随意抓一把,给自家的孩子揣在衣兜里当零食吃;也或给谁家怀了孕的妇女,解“害娃娃”(害喜)的馋,无一不妙。
2014-9-26 12:40 上传
下载附件
(27.02 KB)
概因那蔓菁在瓦缸里腌了一秋一冬,又反复经原汤,加姜,椒,辣子等各种调料的浸煮,切块后,再由太阳炙炙的烤晒去多余的水分,大块儿缩成小块儿,原本吃透了的味道,就全收在了里面,而盐巴却全在外面。遂晒好的红腌菜,外皮色看上去有些白灰白灰的,咬开,里面却是极具诱惑的酒红色。若取一块儿,捏在指间,只放三分之一入嘴,咬一小口,咂吧两下,立刻就能酸咸出不少的哈喇子来,继而,会有微微的辣味从后嗓子眼儿里,隐隐漫上舌尖来。若再细细小小的咬上一口,别急,慢慢在舌齿间来回咀嚼吧,这才真正品出来,那咸,是在明处的,是丝丝滋滋的,很浅;酸,躲在咸之后,像偶出云头的日色,是衍射的,忽浓忽淡;而辣呢,则最老道,深藏不漏,而一旦出手,就会叫你整个口腔里万千细胞,举手投降俯首称臣。那咸,酸,辣三味,合适而熨帖的搅拌混杂在一起,有种说不明道不清的香,越吃到后来,越似牛筋般有嚼头,且回味悠长实无止尽。就是如今执笔之季,或素日偶尔间或因感冒,或因女子例事,或因心情脾胃所致不思饮食时,忽而间想起那味道,舌上舌下就会不由得唾液澎湃起来,噙也噙不住。
别看红腌菜只是种极不起眼的乡间食物,然制作起来可讲究了。一样的蔓菁,晒出的红腌菜,有的就好吃,有的就不好吃。真奇怪。
摘于杨蓉博客特此感谢
红腌菜(老咸菜)的腌制方法
http://www.yancaiwang.com/portal.php?mod=view&aid=1491
欢迎光临 腌菜网 (http://www.yancaiwang.com/)
Powered by Discuz! X2.5